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주로 스틸 파이프를 접은 후에 나사산을 내기 위해 파이프 미싱기를 사용한다. 수동으로도 나사산을 내는 것이 있다. 우리 현장에서는 파이프 미싱기를 사용하여 나사산을 내고 카플링을 끼우고 부싱을 끼운다. 고정은 클램프를 사용하고 유니언을 사용하여 파이프와 파이프 사이를 연결하기도 한다.
파이프 미싱기로 파이프를 자를 수 있다. 그런데 대부분의 경우 커쇼를 이용하여 컷팅을 한다.
스틸 파이프를 자르고 나면 파이프 안쪽을 깨끗하게 해 주고
파이프 굵기에 맞게 고마를 끼워 나사산을 낸다. 나사산에 커플링이나 노클너트, 부싱 등을 끼워보고 상태를 확인한다. 그 후에 기름을 닦아주고 징크를 2회 도포한다.
*배관에 따른 고마 크기*
16배관:2/4 또는 1/2
22배관:3/4
28배관:4/4또는 1
36배관:5/4또는 1과1/4
고마틀에 따라서 나사산(야마라고도 부른다)을 낼 수 있는 범위가 있다.고마틀에 그 범위를 적혀 있으니 먼저 확인하고 적당한 고마틀로 바꾸어 끼워야 한다.
28이나 36배관은 고마틀을 바꾸어서 1~2까지 낼 수 있는 고마틀로 바꾸어야 한다.
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